人気ブログランキング | 話題のタグを見る

私の日記

sekizono.exblog.jp
ブログトップ

お料理の時間

冷蔵庫が空になったので、買い出しに。日曜日のイオンは人出が多いが、スーパーは開店が早いので、9時前に出掛けると、ゆっくり買物できる。
午後は、クッキングタイム。先ずは野菜の下処理。ニラを適当に切り、一回分ずつに分けてチルド室に。法蓮草を茹でて、同様にする。キャベツ、キュウリ、ニンジンの薄切りを酢漬けにする。千切りの茗荷を上に散らしてみた。最後に、茄子、玉葱、ピーマン、人参、シメジ、ニンニクをフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルで炒めて、ラタトゥイユを作る。これはいろんな場面で使えて便利なので、多めに作って冷凍しておく。
肉類は半分に分けて、片方は冷凍しておく。
買物のあとは、大抵こういう風にクッキングタイムとなる。一人分を調理するのは案外面倒くさい。が、まとめて下処理をしておくと、億劫がらずに食事の支度が出来る。
出来る間は、続けなければ、私の健康のために。

お料理の時間_a0164996_18264511.jpg

by sekizono | 2015-06-28 18:28

些細なこと、大事なこと


by sekizono